La caléndula. ` Maravilla´ para todas las edades

Cosmética natural, Principios activos

29 May, 2022

La caléndula (Calendula officinalis) es una planta también conocida como maravilla o botón de oro. Como curiosidad, el nombre de caléndula proviene de calendae en latín, el cual hace referencia al primer día del mes.

Es originaria de Egipto y Asia Menor, donde se ha usado tradicionalmente en la Medicina ayurvédica y Unani, llegando a Europa en la época de las cruzadas siendo entonces cuando empezó a cultivarse en los huertos y jardines de los conventos y monasterios. Actualmente se cultiva en prácticamente todo el mundo.

Se trata de una planta anual, o perenne, lo cual quiere decir que no pierde sus hojas durante el invierno. Sus flores se recolectan en plena floración de la planta, de mediados de junio a mediados de julio y tienen una coloración que va desde el amarillo blanquecino hasta el anaranjado subido.

Son utilizadas tanto desde el punto de vista ornamental como para la preparación de productos en las industrias farmacéutica y cosmética. El mundo de la cosmética es el que nos interesa 🙂

PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA CALÉNDULA

El efecto reparador de la caléndula, al igual que otras plantas, viene dado por sus principios activos que contienen y que las plantas utilizan para sobrevivir en los ambientes donde habitan, para defenderse de depredadores, atraer a los insectos polinizadores o facilitar la captación de luz y de nutrientes, estos son:

  • Aceite esencial, entre 0,1 y 0,4%, responsable principalmente de su acción antiséptica y parasiticida, de hecho, los aceites esenciales son considerados los “sistemas inmunes” de las plantas.
  • Principios amargos, que le confieren virtudes digestivas y estomacales.
  • Flavonoides, del 0,3 al 0,8%, pigmento natural protector frente a la radiación solar.
  • Saponinas, entre 2 y 5%, forman parte importante del sistema inmune de las planta y ejercen una función como “antibiótico natural” en la misma.
  • Ésteres colesterínicos derivados de los ácidos palmítico, esteárico, láurico, mirístico.
  • Carotenoides, calendulina y otros pigmentos xantofílicos, que confieren el color anaranjado a las flores.
  • Triterpenos alcohólicos
  • Polisacáridos hidrosolubles, galactanas.

BENEFICIOS DEL EXTRACTO DE CALÉNDULA PARA LA PIEL

El extracto de caléndula para la piel es antiinflamatorio, antibacterial, emoliente, repitelizante y cicatrizante. Sus propiedades lo hacen un activo indispensable en multitud de cosméticos.

  • Sobre granos, acné juvenil y urticaria mejora el dolor y la inflamación.
  • En pomadas para quemaduras no muy graves, como las post solares o cuando nos salta aceite cocinando, reduce la inflamación y favorece la regeneración.
  • También en pomadas para picaduras de insecto, actúa como antiinfeccioso y antiinflamatorio.
  • En dermatitis, incluida la que afecta a los bebés, irritación del pañal, pieles alérgicas.
  • Como apoyo en tratamientos de psoriasis, para aliviar sus síntomas.
  • Sobre pieles irritadas, envejecidas, castigadas por el sol y por el paso del tiempo.
  • En labios resecos y agrietados.
  • Para tratar cortes, rasguños, hematomas, ampollas y torceduras, aplicada en compresas empapadas de la infusión o tintura, ayudan a cicatrizar y que se regenera la piel.
  • En forma de gargarismo, alivia la irritación de garganta. 

Con todas estas estupendas propiedades, no es de extrañar que en algunos lugares también la conozcan como “Maravilla”, ¿verdad?

PRODUCTOS UANA COSMÉTICA QUE CONTIENEN CALÉNDULA

Nuestra Leche Corporal Ecológica Hidratante y Regeneradora es una combinación de Aloe Vera, Vitamina E, Aceite de Aguacate, Sésamo y Extracto de Caléndula que mantiene la piel sedosamente hidratada, flexible y protegida. Apta también para embarazo y lactancia.

Formulada de manera que, aunque tenga una concentración alta en aceites, penetra fácilmente sin dejar una capa de grasa. Un indispensable al salir de la ducha, sin duda.

¡Nos vemos en el siguiente blog!

Tu carrito
Right Menu Icon